トラベルパレット便り(旬の情報♪)

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みなさま、こんにちは(^_-)-☆

今回は国内で気軽に、とっても楽しめるワイン葡萄を

自分の手で収穫して、ワインになっていく過程を存分に楽しめる

長野県東御市での貴重な体験をさせていただけましたのでお届けしていきます♪

1日目

この日はそれほど収穫量がなく、1時間足らずで終了。

でも葡萄の特徴や、捨てなければいけない実があってその場合は自己判断します。

時間が余ったので少し離れたシャトー・メルシャン椀子ワイナリーさんに立ち寄り

家用に白と赤をいくつか購入しました。ここは試飲ブースもありました。

夜は隣、上田市の駅近ホテルに宿泊し徒歩圏内にあったイタリアン兼ワインバーにて夕食。

山羊のクリームチーズとシャインマスカットとイチヂクの一皿で白ワインが進む進む。笑

そこのお店はしっかりした外国ワインからナチュールまで取り揃えられていてとても勉強になりました。

2日目

この日は前日とは違う畑でシャルドネの収穫。

シャルドネは他の葡萄よりも密度が高く重く、収穫を終えるまでで3時間かかりました。

収穫参加人数は私たちを含めて13名、今年は過去最高の400kgを超える収穫でした。

そのあとは皆さんで1日目の畑からすぐにあるワイン委託工場に運び、

葡萄が枝と実に分かれ、絞られていく様子から箱を洗うところまでお手伝い!

全てが終わったあとに私たちを包む多幸感は今までの人生では

一度も味わったことのない不思議な感覚でした、、!!

ワインになる直前の葡萄ジュースを一口いただきましたが、とっても甘みがでていて

ここからあの辛みやドライな舌触りが生まれるなんて想像もつきませんでしたが

それら全ての体験そのものがとても勉強になって、まだまだ知らないことが

沢山あるんだなと感じさせられました。

この体験は年に1度しかなく、しかも葡萄畑は年々熟して

来年には更に沢山の量が収穫されると予想されています・・笑

明らかにこれ以上になると人員不足です。。

そこでトラベルパレットではワイン葡萄収穫イベントツアーができたらいいなと

考えています!!自分で摘んだ葡萄がワインになっていって、それを呑む時間って

とっても幸せ、でも結構ハードル高いイメージありますよね。私もそう思います( *´艸`)

ですから来年になると思いますが何か企画できたらなって考えています!

それではまた(^^)/ 2023年秋♪